3 / 5
«
»

10. SparkassenCross

Herrliches Herbstwetter, strahlende Gesicher der Läuferinnen und Läufer, eine prall gefüllte Kuchentheke, viele Familien-Staffeln, eine motivierende Ansage durch Tobias Mattheis ... beeindruckende Leistungen der Freiwilligen Feurwehr Hervest-Dorf, die mit "voller Montur" die anspruchsvolle 580 m lange Crossrunde bewältigten, waren die charakteristischen Merkmale der 10. Auflage des Dorstener SparkassenCross. Was 1994 auf dem Gelände des Dorstener Segelfugplatzes bei Nebel, der kaum einen Blick auf die Strecke zuließ, begann, fand jetzt nach der Pandemie bedingten Pause im Bürgerpark seine Fortsetzung. Überragender Läufer auf der ca. 3.600 m langen Strecke der Jugendlichen und Erwachsenen war Lutz Holste (LG Dorsten), der mit 11:16 min das Rennen vor seine Vereinskollegen Marvin Weiss (12:27) und Christoph Jahnert (12:43 min) gewann. Fortsetzung Langtext ... (Monz-Dietz)

Die Veranstaltung begann im Bürgerpark um 13:00 Uhr mit dem Lauf der Jüngsten, der männlichen und weiblichen U8 über ca. 450 m. Joris Rosnowski (1:43 min) gewann das Rennen knapp vor seinem Bruder Lias (1:44 min). Direkt dahinter lief mit Pauline Reisinger (1:48 min) das erste Mädchen ins Ziel.

Im Lauf der U10 über 850 m zeigte Josephine Fenderl (LG Dorsten) nach 3:46 min allen Jungs "die Hacken" und gewann das Rennen vor Lukas Rinker (3:51), Alexander Wojta (4:01, LG Dorsten) und Malik Attris, der die Fußballer des SV Dorsten-Hardt (4:03 min) vertrat.

Im Lauf der U12 mussten die Läuferinnen und Läufer auf der 1.450 m langen Strecke erstmals den Hügel in Richtung der Stadtkrone bewältigen. Theo Reisinger (vereinslos) gelang das nach 5:54 min vor Marlon Kirschke (TV Wattenscheid, 6:03 min) am besten. Vom SV Schermbeck kam mit Charlotte Kemna (6:13 min) das schnellste Mädchen.

Über 2.350 m starteten dann die Altersklassen U16 und U14 gemeinsam. Bei den jüngeren lag Anton Reisinger (vereinslos, 9:07 min) vor Ilja Reimchen (9:10, TV Wattenscheid). Auch bei den Mädchen dominierten die blauen Trikots des TV Wattenscheid. Carolie Zumbausen (9:38) gewann vor ihrer Vereinskollegin Mia Kupsch (10:14 min). In der U16 lagen Ben Janotta (LG Dorsten, 9:12 min) und Sophie Quickels (TV Wattenscheid, 10:40 min) vorne.

Sechs Crossrunden (3.600 m) mit insgesamt sechs kürzeren und sechs längeren Steigungen hatten dann die älteren Läuferinnen und Läufer zu bewältigen. Schnellste Frau war Beate Obert (LG Dorsten 21:05 min).  Christian Borgmann (LG Dorsten) und Johannes Kemna (Schützenverein Hervest-Dorf) erreichten bei den Senioren M50 zeitgleich nach 14:47 min das Ziel. Weitere Altersklassensiege gab es für Martin Klaus (LA Spvgg Herten, M45, 14:50 min), Atti Baker (SV Schermbeck, M55, 16:00 min) und Tobias Dietrich (DLRG Dorsten, U18, 18:26 min). Der älteste Teilnehmer, Hans Kulmer, gehörte dem Jahrgang 1943 (M75!) an und finishte nach beachtlichen 31:26 min.

Abschließender Wettbewerb - und sicher emotionaler Höhepunkt - war dann die Staffel über 3 x ca. 580 m. Als schnellstes Team erwies sich der Schützenverein Hervest-Dorf mit Johannes Kemna, Simon Damm und Carsten Vospohl nach 6:04 min. Rainer Seemann stellte zusammen mit seinen Kindern Mendos und Belce nach 6:25 min die schnellste Familienstaffel.

Für Furore sorgten die beiden Staffeln der Freiwilligen Feuerwehr Hervest-Dorf. Andreas Künsken, Florian Scheuch und Andre Steffen sowie Stefan Warning, Thomas Künsken und Lars Vospohl stellten mit schwerem Gepäck und Maske ihre Fitness unter Beweis.

Lutz Holste und Christoph Jahnert nutzten eine Woche vor den Deutschen Crossmeisterschaften die Gelegenheit zu einem weiteren Start und liefen die drei Runden als Einzelläufer.