Leichtathletik-Team Dorsten

Katrin Schöne mit zwei Sprint-DM-Normen - LG-Jugendliche pulverisieren Bestzeiten auf den Mittelstrecken

Dass auch bei ungünstigen Witterungsbedingungen gute Leistungen möglich sind, bewiesen zwölf Athleten der LG Dorsten bei einem Läuferabend in Dortmund. Temperaturen um 10 °C und böige Winde sind nicht die Bedingungen, von denen Leichathleten - vor allem Sprinter - träumen. Trotz alledem sprangen im Stadion Rote Erde zwei DM-Qulifikationen, drei Normen für Westdeutsche Meisterschaften und sechs Qualis für Westfälische Titelkämpfe sowie zahlreiche persönliche Bestzeiten heraus. Fortsetzung Langtext.

Im Rahmen des Läuferabends des LC Rapid wurden auch die Westfälischen Meisterschaften der U16 über 3.000 m ausgetragen. Julius Scherr lief ein mutiges Rennen, unterbot seine alte Bestmarke um achtundzwanzig Sekunden und lief nach vorzüglichen 9:36,10 min als Dritter ins Ziel. Trotz einer 65iger Schlussrunde musste er zwei Läufern nach einem spannenden Endspurt den Vortritt lassen. Niklas Schmitz und Johannes Keil stellen als Sechste bzw. Siebte mit 10:06,18 bzw. 10:12,17 min ebenfalls neue Hausrekorde auf und unterboten die Norm für die Westdeutschen U16-Meisterschaften, die im September in Bad Kreuznach (Rheinland-Pfalz) stattfinden,  von 10:20 min deutlich.

De 16jährige Katrin Schöne erwies sich sowohl über 100 m in 12,43 als auch über 200 m in 25,26 sec als schnellste weibliche Teilnehmerin und lag damit deutlich vor den Frauen. Katrin Schöne, 2011 schnellste deutsche W15-Athletin über 300 m, unterbot damit bereits bei ihrem ersten Start über diese Meisterschaftsstrecken die DM-Normen von 12,50 bzw. 25,70 sec deutlich.

Lennart Malohn war über 100 m in 11,66 sec schnellster U18-Athlet und belegt über 200 m in neuer Bestzeit von 23,75 sec Rang drei. Damit "hakte" Lennart ebenso wie Dean Paulokat, der schnellster U18-Läufer über 400 m in 54,56 sec war, und Christina Zander (2. W15 über 100 m in 13,74 sec)  sowie Franziska Sowa (3. über 800 m in 2:22,93 sec.) die Norm für den Westfälischen Meisterschaften ab. Schnellste W15-Athletin war Sophie Röttlingsberger über 200 m.

Im Abendprogramm wurden dann die 1500 m und die 3000 m der Männer gelaufen. Lucas Zens verbesserte sich auf der Mittelstrecke um sechs Sekunden auf 4:08,23 min, Tim Schröer (U20) lief 4:28,43 min und Moritz Gandoy Bürger (U18)gelang über 3000 m mit 10:07,89 min quasi ein Quantensprung, denn er steigerte sich um 44 Sekunden.