2 / 2
«
»

Silvesterlaeufe Ergebnisse

Zahlreiche Erfolge gab es für die Läufer der LG Dorsten bei Silvesterläufen in Trier, Flaesheim, Rhade und Pfalzdorf. Beim stimmuntsvollsten - und leistungsmäßig am stärksten besetzten deutschen Silvesterlauf - gingen in Trier acht Teilnehmer der LG an den Start. 15.000 Zuschauer an der 1000 m langen Strecke durch die Fußgängerzone, 200 kg Konfetti und 2.000 Trillerpfeifen bildeten den äußeren Rahmen dieses Events. Thorben Dietz belegte in einem hochkarätig besetzten Feld über 8 km Platz siebzehn in 24:01 min. Damit war er neuntschnellster Deutscher. Der Lauf wurde vom WM-Fünften Homiyo Tesfaye (Frankfurt) in 22:38 min gewonnen. Diese Zeit stellt einen neuen deutschen Rekord dar. Den Weltrekord über diese "krumme" Strecke hält übrigens der Kenianer Peter Githuka mit 22:02,2 min. Thorben Dietz konnte lange Zeit in der zweiten Spitzengruppe mithalten und hatte nach 5 km eine Zwischenzeit von 14:45 min. Erst auf den letzten beiden Kilometern musste er diese Gruppe ziehen lassen. Im Ziel lag der Dorstener Student aber nur 11 Sekunden hinter dem Olympiateilnehmer Carsten Schlangen (Berlin). In der ersten Spitzengruppe befanden sich außer Homiyo Tesfaye, der auch äthioptische Wurzeln hat, nur afrikanische Läufer. Starke Vorstellungen lieferten in diesem mit Top-Läufern gespickten Feld der nach längeren Verletzungsproblemen wieder im Aufwind befindliche Torsten Graw (25:12,5), 1.500-m-Spezialist Julian Kalhoff (25:24,0), Junior Lucas Zens (27:14,2) und der ab 01. Januar für die LG Dorsten startende Simon Quent (bisher MC Menden, 26:21) ab. Im Feld der stärksten deutschen Nachwuchsläufer, sowohl der Deutsche U20- als auch der Deutsche U18-Meister waren am Start, über 5 km schlugen sich sich Dorstener Nachwuchshoffnungen Julius Scherr, Marvin Hebenbrock und Niklas Schmitz beachtlich. Julius Scherr belegte im Feld aller U20 und U18-Läufer Rang sieben und war demit drittschnellster U18-Läufer in 15:57,6 min. Platz sechs und sieben der U18 belegten Marvin Hebenbrock (16:37,4) und Niklas Schmitz (16:38,9). Damit hatte die Dorstener Läufer genügend Gründe, bei der anschließenden Athleten-Party im Hotel an der Porta-Nigra zu feiern ... In Haltern-Flaesheim war Jannek Kohle bei seinem letzten Start in der U18 über 5 km mit 16:46 min überlegener Gesamtsieger. Hendrik Hegemann war nach 18:16 min zweitschnellster U20-Athlet. Fortsetzung Langtext ...

Ole Romswinkel gewann die U16 in 20:14 min. Medaillen-Ränge erreichten in den Schülerwettbewerben über 1.000 m  Dennis Rosowski (2. U14, 3:38 min), Elisabeth Kramer (3.U8, 4:49) und Merle Romswinkel (3. U10, 4:01). Nils Tristram (U12) unterbot mit 3:56 min die "Vier-Minuten-Marke" wurde damit Fünfter. Rang vier belegte Jörg Romswinkel (M40) über 5 km (21:15 min)

Beim traditionellen SILVESTERLin Pfalzdort belegte Tim Sporkmann über 10 km in33:30 min Platz vier.

Die meisten LG-Starter traten am letzten Tag des Jahres 2013 heimatnah in Rhade an.Dabei gab es über 5,5 km zum Jahresausklang einen Doppelsieg durch Moritz Gandoy Bürger (Gesamtsieger in 19:14 min) und Lutz Holste, der in der U18 nach 19:21 min vorne lag. Norbert Stöcking wurde in 20:17 min Sieger in der Altersklasse M45 vor Dietmar Robels (25:52 min). Malina Halfes war schnellstes U10-Mädchen in 34:54 min. Nina Faber (27:30), Anke Stöcking (29:25) und Sabina Sawatzky (30:27 min) belegten die Platz zwei bei vier in ihrer Seniorenklasse.

Karina Sauer war über 11,3 km nach 52:35 min Gesamtsiegerin. Martin Pollmann belegt über diese Langstrecke in 49:01 min Platz vier in der M40.

Die Jüngsten hatten in Rhade 2,6 km zurückzulegen. Teresa Schulte-Wermlinghoff wurde nach vorzüglichen 9:58 min Gesamtsiegerin. Claire und Hannah Stöcking (W12) sowie Paul Pisczcz (M9) gewannen jeweils ihre Altersklasse.